Spiedini di carne con lardo e datteri

INGREDIENTI per 4 persone

400 g fesa di manzo svizzero
400 g fesa di maiale svizzero
(far tagliare la fesa di manzo in scaloppine spesse ca. 2,5 cm e la fesa di maiale in scaloppine spesse ca.1,5 cm)
12 fette lardo
16 datteri senza nocciolo
2 spicchi d’aglio
3 rametti Salvia
2 c. olio d’oliva
Sale e pepe macinato di fresco
Spiedini per griglia
350 g cipolle rosse
2 gambi zimo
40 g burro
1 c. miele
1 chiodo di garofano
2,5 dl vino rosso secco

PREPARAZIONE

1. Tagliare la carne a dadini di circa 3 × 3 cm. Arrotolare il lardo. Infilare sugli spiedini i dadini di carne, il lardo e i datteri alternandoli.

2. Sbucciare l’aglio e tagliarlo a fettine. Staccare la salvia dai gambi e tritarla grossolanamente. Mescolare l’aglio e la salvia con l’olio d’oliva e il pepe e spennellare gli spiedini.

3. Preparare la griglia per la cottura a calore indiretto e preriscaldarla.

4. Sbucciare le cipolle e tagliarle ad anelli sottili. Staccare il timo dai gambi. Riscaldare il burro in una padella, aggiungervi le cipolle e stufarle fino a farle diventare trasparenti. Aggiungere il miele e lasciarlo caramellare leggermente. Aggiungere il chiodo di garofano, il timo e il vino rosso, e far cuocere a fuoco alto. Insaporire con sale e pepe e tenere in caldo.

5. Tamponare leggermente gli spiedini, farli rosolare brevemente da entrambi i lati e grigliarli a calore indiretto medio per 8-10 minuti con coperchio chiuso.

6. Salare a piacere e servire con la composta di cipolle. Da accompagnare con pane arrostito e insalata in foglia.

Spiedini di carne con lardo e datteri
 
 
 
 
 

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