Roastbeef con glassa di datteri

INGREDIENTI per 4 porzioni

800 g entrecôte in un unico pezzo di manzo svizzero (roastbeef)
sale e pepe macinato di fresco
20 g burro per arrostire
2 carote
1 gambo porro
3 dl brodo
120 g datteri essiccati senza nocciolo
1 cipolla rossa
3 rametti prezzemolo
2 c. olio di semi di girasole HO od olio di colza HOLL
60 g burro ammorbidito
1-2 c. senape granulosa
3 tuorli
2 c. pangrattato granuloso (disponibile anche nella vostra macelleria di fiducia)
1 rametto timo
foglio di alluminio

PREPARAZIONE

1. Salare e pepare il roastbeef. Scaldare il burro per arrostire in una padella e rosolarvi il roastbeef su ogni lato. Aggiungere le carote e il porro lavati e tagliati grossolanamente, rosolando brevemente. Sfumare con il brodo e versare il tutto in una brasiera. Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi (calore sopra e sotto) per ca 25' (temp. int. 50°).

2. Intanto: tagliare i datteri a dadini, sbucciare la cipolla e tagliarla a striscioline, tritare il prezzemolo. Scaldare l’olio in una padella, stufare la cipolla e toglierla dal fuoco. Montare a schiuma il burro e aggiungere datteri, prezzemolo, senape, tuorli, pangrattato e la cipolla stufata. Mescolare il tutto. Aggiungere sale e pepe e tenere al fresco.

3. Togliere il roastbeef dal forno, avvolgerlo in un foglio di alluminio e lasciarlo riposare per ca 20'. Sfumare il fondo di cottura con un po’ d’acqua e far restringere un po’ con il timo. Salare, pepare e tenere da parte.

4. Togliere la carne dall'alluminio e cospargerla con l’impasto di datteri. Preriscaldare il forno (funzione grill o riscaldare parte alta a 225°) e gratinare la carne per 5-8'. Riscaldare il fondo di cottura e togliere il timo. Affettare la carne a fette e servire con il fondo di cottura (carote e porro compresi).

Da accompagnare con il risotto alle verdure.

Roastbeef con glassa di datteri
 
 
 
 
 

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