Flat Iron Steak con relish di prugne

INGREDIENTI per 4–6 persone

2 Flat Iron Steak di manzo svizzero (aletta di spalla, senza tendine), ca. 400-500 g ciascuna
2 spicchi d’aglio
2 c.i olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
2 rametti timo
3 cipolle rosse
500 g prugne
¼ c.no semi di finocchio
1 anice stellato
2-3 c.i zucchero
Sale
Pepe macinato fresco
2-3 c.i aceto balsamico

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

PREPARAZIONE

1. Togliere le Flat Iron Steak dal frigorifero un’ora prima di prepararle. Preriscaldare il forno a 120 °C attivando le resistenze superiori e inferiori.

2. Sbucciare gli spicchi d’aglio e tagliarli a fettine. Riscaldare l’olio in una padella a fuoco molto alto, aggiungere l’aglio e il timo e cuocere le Flat Iron Steak una dopo l’altra circa 2 minuti per ogni lato. Toglierle dalla padella e disporle in una pirofila da forno.

3. Mettere la pirofila sul ripiano centrale del forno preriscaldato e continuare a cuocere le Flat Iron Steak per altri 20-25 minuti.

4. Nel frattempo sbucciare le cipolle rosse e tagliarle a fettine sottili, poi tagliare a metà e denocciolare le prugne. Aggiungere le fettine di cipolla in padella al fondo di cottura e farle appassire fino a diventare trasparenti. Tritare grossolanamente i semi di finocchio e aggiungerli in padella insieme all’anice stellato e allo zucchero. Far sobbollire a fuoco medio per 6-8 minuti. Insaporire con sale, pepe e aceto balsamico.

5. Togliere le Flat Iron Steak dal forno e insaporirle con sale e pepe. Tagliare la carne in fette sottili trasversalmente rispetto alle fibre muscolari e servire subito insieme alla salsa di prugne tiepida.

Da accompagnare con purè di patate con radici di prezzemolo e purè di prezzemolo.


Flat Iron Steak con relish di prugne
 
 
 
 
 

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