Bistecca di filetto di manzo al balsamico

INGREDIENTI per 4 persone

8 medaglioni di filetto di manzo, ca. 90 g ciascuno
1/2 cucchiaino di sale, pepe nero
1 cucchiaino di senape piccante
Burro da cucina o olio per rosolare
4 rametti di rosmarino per guarnire

Fettine di patate croccanti al rosmarino:
700 g di patate non farinose e resistenti alla cottura, lavate
4 cucchiai di olio d’oliva
1/2 cucchiaino di sale, pepe nero
2 cucchiai di aghi di rosmarino, finemente tritati

Riduzione all’aceto balsamico:
3 dl di aceto balsamico
50 g di burro, freddo e a pezzettini
Sale, pepe nero

PREPARAZIONE

1. Preriscaldare il forno a 200° C. Tagliare le patate non pelate a dischi dello spessore di circa 5 mm, mescolarle con olio d’oliva, sale, pepe e rosmarino tritato e disporle a strato su 2 lastre da forno coperte con carta da forno. Cuocere in forno, una lastra nel livello inferiore e l’altra nel livello superiore, per circa 20 minuti fino a far diventare croccanti le patate. A metà cottura scambiare la posizione delle lastre.

2. Strofinare i medaglioni di filetto di manzo con la senape e condirli con sale e pepe. Far riscaldare una padella. Aggiungere il burro da cucina, rosolare i medaglioni circa 11/2 minuti per lato. Gli ultimi 8 minuti adagiare le bistecche sul letto di patate e ultimare la cottura.

3. Per la salsa, far addensare l’aceto balsamico a circa 1 dl. Incorporare gradualmente alla riduzione il burro, continuando a mescolare con la frusta. Per non far raffreddare la salsa, metterla ogni tanto sul fornello. Non portarla più ad ebollizione. Aggiustare di condimento con sale e pepe.

4. Servire nel piatto le bistecche di filetto con i dischi di patate e la salsa e guarnire con rametti di rosmarino.

Accompagnamento:
Verdure primaverili cotte al vapore; insalata in foglie o di verdura

Bistecca di filetto di manzo al balsamico
 
 
 
 
 

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