Pulled Pork con chutney di ananas

INGREDIENTI per 6–8 persone

2 kg collo di maiale svizzero (da ordinare dal macellaio)
1 stecca di cannella
2 dl mosto acido di sidro, torbido, senza alcool

Per il rub:
2 c.ni sale marino, fino
2 c.i paprica dolce in polvere
1 c.no paprica piccante in polvere
1 c.no peperoncino in polvere
½ c.no aglio in polvere
1 c.no grani di pepe nero schiacciati
2 c.i zucchero di canna

Per il chutney di ananas:
1 ananas maturo
2 spicchi d’aglio
1-2 piccoli baccelli di peperoncino rosso
2 lime bio
1 c.o olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
2-3 c.i zucchero di canna
1 c.no grani di senape
2 chiodi di garofano
2-3 c.i aceto di vino bianco
Sale

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

PREPARAZIONE

1. Tamponare la carne fino ad asciugarla. Mescolare le spezie per il rub, rigirare la carne e premere bene il rub. Avvolgere la carne nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero in una ciotola per circa 24 ore.

2. Il giorno seguente, togliere la carne dal frigorifero 2 ore prima di prepararla. Preriscaldare il forno a 120 °C attivando le resistenze superiori e inferiori. Rimuovere la pellicola, mettere la carne in una brasiera insieme alla stecca di cannella e al mosto acido, coprirla con un coperchio e mettere il tutto in forno nel ripiano inferiore per 4 ore.

3. Dopo 4 ore rimuovere il coperchio della brasiera e infilare un termometro nella parte più spessa della carne, così che la punta possa rilevare la temperatura nella parte centrale.

4. Dopo altre 3 ore la carne ha raggiunto la temperatura interna di 90 °C. Togliere l’arrosto dal forno e lasciarlo riposare coperto per 20 minuti. Poi sfilacciare la carne con attenzione con l’aiuto di due forchette. Servire il Pulled Pork con il chutney d’ananas e il pane tostato.

Da accompagnare con insalata verde con vinaigrette al limone.


Chutney di ananas
Sbucciare l’ananas e tagliarlo a dadini, sbucciare l’aglio e tritarlo finemente, tagliare a metà e privare dei semi i baccelli di peperoncino. Lavare i lime con acqua bollente, grattugiarne la scorza e spremerne il succo. Riscaldare l’olio in una pentola, soffriggere l’aglio, aggiungere lo zucchero e farlo caramellare leggermente. Aggiungere l’ananas e farlo amalgamare. Aggiungere il peperoncino, i grani di senape, i chiodi di garofano, l’aceto, il succo e le scorze di lime. Cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti con coperchio. Mescolare regolarmente. Salare leggermente e mettere da parte.

Pulled Pork con chutney di ananas
 
 
 
 
 

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