Filetto di maiale speziato con salsa di mele al forno

INGREDIENTI per 4 persone

2 Filetti di maiale svizzero, da ca. 350 g ciascuno
1 c. Burro per arrostire
Sale
Pepe macinato fresco
1-2 Stecche di cannella
1 Scalogno
2 Mele
30 g Uvetta
1,5 dl Vino bianco secco
1,5 dl Panna

PREPARAZIONE

1. Togliere il filetto di maiale dal frigorifero 1 ora prima di prepararlo. Preriscaldare il forno a 80 °C attivando le resistenze superiore e inferiore, e disporvi all’interno una pirofila.

2. Riscaldare il burro per arrostire in una padella a fuoco vivo e rosolarvi bene i filetti di maiale da ciascun lato per ca. 3 minuti. Togliere i filetti, mettere da parte la padella per la preparazione della salsa.

3. Sistemare i filetti nella pirofila preriscaldata, insaporirli con sale e pepe, cospargerli con la cannella schiacciata grossolanamente e cuocere in forno per ca. 90 minuti. Per chi lavora con un termometro per carni, impostare una temperatura interna di 63 °C.

4. Nel frattempo sbucciare lo scalogno e tagliarlo a dadini. Tagliare le mele intere a fettine spesse 2-3 mm. Mettere l’uvetta in ammollo nel vino bianco.

5. Riscaldare la padella con il fondo di rosolatura e imbiondire i dadini di scalogno, aggiungere le fettine di mela e cuocere brevemente. Aggiungere l’uvetta con il vino bianco e lasciar stufare a fuoco medio per 3-4 minuti. Unire la panna e far sobbollire per altri 2-3 minuti. Insaporire con sale e pepe.

6. Togliere la carne dal forno, rimuovere la cannella e, se presente, unire il succo della carne alla salsa. Tagliare la carne in tranci e servirla insieme alla salsa su piatti preriscaldati.

Da accompagnare con spätzli e carote stufate con miele e vaniglia.


Filetto di maiale speziato con salsa di mele al forno
 
 
 
 
 

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