Prosciutto di noce di maiale al forno in pane alle bacche di ginepro

INGREDIENTI per 4-6 porzioni

1 prosciutto di noce di maiale di suino svizzero (ca. 1 kg)
1 confezione mix per pane bigio
8 bacche di ginepro
2 c. senape non piccante
600 g cavolo cappuccio
2 pere
30 g nocciole
1 cipolla
30 g burro
Sale e pepe

PREPARAZIONE

1. Preparare l’impasto del pane seguendo le istruzioni. Pestare grossolanamente le bacche di ginepro nel mortaio e inglobarle nell’impasto. Lasciar lievitare l’impasto.

2. Nel frattempo, far cuocere il prosciutto di noce di maiale in acqua a piccolo bollore per ca. 40 minuti. Lasciar sgocciolare il prosciutto di noce di maiale, cospargerlo con un sottile strato di senape non piccante e avvolgerlo nell’impasto del pane steso. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per ca. 50 minuti.

3. Tagliare il cavolo cappuccio a striscioline sottili. Tagliare a metà le pere, togliere la parte centrale e tagliarle a fette sottili. Tritare grossolanamente le nocciole. Sbucciare la cipolla e tagliarla a dadini.

4. In una padella capiente, stufare la cipolla nel burro fino a farla diventare trasparente. Aggiungere il cavolo cappuccio e le pere e insaporire con sale e pepe. Cuocere con il coperchio a calore medio per 20-25 minuti, mescolando più volte. Aggiungere le nocciole.

5. Tagliare il prosciutto di noce di maiale a fette e servirlo con il contorno di cavolo cappuccio.

Da accompagnare con insalata verde.


Prosciutto di noce di maiale al forno in pane alle bacche di ginepro
 
 
 
 
 

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