Collo di maiale con marinata di soia, aglio e sesamo ed insalata di piselli dolci

INGREDIENTI per 8-10 persone

ca. 2,5 kg collo di maiale svizzero (intero)
1 ramo di rosmarino sminuzzato grosso
1 c. pepe nero macinato grosso
3-4  spicchi d’aglio
1 c. sesamo non sbucciato
3-4 c. salsa di soia
Sale

PREPARAZIONE

1. Frizionare il collo di maiale con rosmarino e pepe grosso e metterlo in uno stampo piatto. Sbucciare l’aglio, tritarlo finemente e mescolarlo con sesamo e salsa di soia. Distribuire uniformemente il composto sul collo di maiale. Coprirlo con la pellicola e farlo riposare almeno un’ora a temperatura ambiente.

2. Preriscaldare il grill con coperchio chiuso a fuoco medio. Per creare il calore indiretto per i cibi da cuocere al grill, distribuire la carbonella solo da un lato della griglia (per i grill  a sfera non è necessario, poiché è possibile utilizzare il calore indiretto).

3. Asciugare leggermente il collo di maiale. Prima metterlo sul lato caldo della griglia e arrostirlo con coperchio aperto da tutti i lati per circa 30 minuti. Poi spostarlo sul lato senza brace diretta (grill a sfera: spostare su calore indiretto) e cuocere con coperchio chiuso per circa 1,5 ore. Intanto girarlo di nuovo. La temperatura al cuore (misurata con un termometro per carne) dovrebbe ammontare a 72-75 gradi.

4. Togliere l’arrosto dal grill, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per 15-20 minuti. Salare leggermente a piacere e servirlo tagliato a fette.

Da accompagnare con un’insalata di piselli dolci con vinaigrette di scalogni e pomodori ciliegina.

Collo di maiale con marinata di soia, aglio e sesamo ed insalata di piselli dolci
 
 
 
 
 

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