Gratin de courge à la volaille

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

300 g de poitrine de poulet taillée en cubes par le maître-boucher
300 g de pommes de terre
1-2 oignons
2 cs d’huile d’olivel
600 g de chair de courge parée et brièvement blanchie
1 piment rouge langue d’oiseau
1 gousse d’ail
1 petit gobelet de demi-crème acidulée
1 dl de lait
1 oeuf
Sel de mer
Poivre noir fraîchement moulu
1 pincée de romarin et 1 pincée de marjolaine en poudre
Beurre pour le plat
3 cs de graines de courge

PRÉPARATION

1. Cuire les pommes de terre en robe des champs entre 20 et 25 minutes dans de l’eau bouillante salée. Entre-temps, éplucher les oignions et les tailler en petits dés. Saisir l’émincé avec les oignons dans l’huile d’olive.

2. Peler les pommes de terre et les tailler en petits dés comme la courge. Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante 180 °C pour la cuisinière électrique, position 3 à 4 pour le gaz).

3. Laver le piment, l’épépiner et le hacher menu. Eplucher la gousse d’ail et l’émincer très finement. Mélanger tous deux avec la demi-crème acidulée, le lait et l’œuf, puis assaisonner de sel et de poivre ainsi que de fines herbes.

4. Mélanger les pommes de terre, la courge et la viande dans un plat réfractaire soigneusement beurré. Napper de la liaison à l’œuf et parsemer de graines de courge.

5. Cuire durant 40 minutes environ sur la glissière médiane du four.

gratin de courge à la volaille
 
 
 
 
 

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