Poitrine de veau farcie de chair à saucisse

INGRÉDIENTS: pour 6-8 personnes

env. 1,3 kg poitrine de veau suisse (aplatie par le boucher dans la mesure du possible)
sel et poivre noir du moulin
40 g graines de courge
½ bouquet estragon
250 g chair à saucisse de veau
2 carottes
250 g céleri
1 poireau
2 oignons
2 cs huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
5 dl vin rouge
3 dl bouillon de légumes

* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

PRÉPARATION

1. Étaler la poitrine de veau sur le plan de travail, saler et poivrer des deux côtés. Hacher grossièrement les graines de courge, ciseler finement l’estragon. Mélanger le tout avec la chair à saucisse et étendre en couche régulière sur la poitrine de veau en laissant un bord de 2 cm. Rouler la poitrine de veau et la ficeler avec de la ficelle de cuisine. 

2. Couper grossièrement les carottes, le céleri et le poireau, peler les oignons et les couper en deux.

3. Chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer la poitrine de veau de tous les côtés pendant environ 4-5 minutes. Placer dans un plat allant au four, ajouter les légumes, mouiller avec le vin rouge et le bouillon et cuire 60-70 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C (dans un four à air chaud à 160° C). Arroser de temps en temps avec le liquide de cuisson.

4. À la fin du temps de cuisson, sortir la poitrine de veau du four et la laisser reposer 10 minutes. Couper la poitrine de veau en tranches et servir avec le jus de cuisson.

Accompagner de gratin de pommes de terre et de haricots au lard.


Poitrine de veau farcie de chair à saucisse
 
 
 
 
 

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