Lümmeli en croûte avec ses légumes d’hiver

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

Lümmeli

1 filet de porc (env. 500 g)
12 tranches de lard
2 branches de thym (seulement les feuilles)
1 cc de paprika
poivre noir fraîchement moulu, à volonté
2 cc de moutarde grossière
2 cs d’huile d’olive
1 pâte feuilletée abaissée (en rectangle)
1 jaune d’œuf
1 cs de crème

Assortiment de légumes
1 chou de Bruxelles
1 carotte moyenne de Pfalz
1 carotte moyenne
1 grande pomme
1 petit bouquet de persil italien
sel aux herbes
poivre


Vin recommandé:

Pinot noir du Valais

PRÉPARATION

Lümmeli
1.
Mélanger les feuilles de thym avec le paprika, le poivre, la moutarde et une cuiller à soupe d’huile d’olive et en badigeonner le filet de porc.

2.
Chauffer le reste de l’huile d’olive dans une poêle et cuire le filet tout autour. Laisser refroidir sur une assiette.

3.
Chauffer le four à chaleur tournante à 200 °C et recouvrir une plaque à gâteau avec une feuille de papier allant au four.

4.
Poser le lard sur une feuille plastique, poser le filet sur le lard. Rouler serré à l’aide de la feuille de plastique.

5.
Poser le filet roulé serré sur la pâte feuilletée abaissée et poser sur la plaque préparée.

6.
Mélanger le jaune d’œuf et la crème liquide et en badigeonner la pâte.

7.
Cuire au four pendant 25 mn ou jusqu’à obtenir une température à cœur de 62 °C. Laisser reposer le filet cuit sur une grille pendant 10 mn. Puis, couper le filet en tranches et servir avec les légumes et la sauce balsamique.

Assortiment de légumes
1.
Retirer les feuilles du chou de Bruxelles et couper les deux variétés de carottes en différentes formes.

2.
Blanchir les légumes un par un dans l’eau salée. Les sortir de l’eau avec une écumoire et laisser s’évaporer sur un plat. Assaisonner les légumes avec du sel aux herbes et du poivre.

3.
Faire revenir brièvement les tranches de pomme dans la poêle, ajouter les légumes et le persil italien haché. Assaisonner éventuellement.

Une sauce balsamique accompagnera très bien ce plat.

Lümmeli en croûte avec ses légumes d’hiver
 
 
 
 
 

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