Jambon de Noël et choucroute multicolore

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

Jambon

1 noix de jambon d’env. 1400 g
2 l de bouillon léger
1 poireau
1 carotte épluchée coupée en deux dans le sens de la longueur
1 oignon épluché coupé en deux
1 feuille de laurier
10 clous de girofle
2 cs de miel
1 cs de whisky

Choucroute multicolore
50 g de lardons
1 oignon épluché et haché   
½ cs de graisse butyrique
1 carotte, carotte jaune et poireau en petits dés
10 grains de poivre noir écrasés
300 g de choucroute
2 dl de fond de légumes ou de volaille
1 dl de jus de pomme
1 grosse pomme de terre farineuse
½ dl de crème battue
1 cs de moutarde grossière
1 bouquet d’aneth haché
½ cs de sel aux herbes


Vin recommandé:

Gewürztraminer d’Alsace

PRÉPARATION

Jambon
1.
Cuire le bouillon avec les légumes et la feuille de laurier. Ajouter le jambon, bouillir brièvement puis cuire à couvert selon les indications du maître-boucher.

2. Chauffer le four à 200 °C (gril).

3. Sortir le jambon du filet et retirer la couenne. Découper des losanges dans la graisse et enfoncer les clous de girofle dans les losanges.

4. Mélanger le miel et le whisky ensemble et chauffer légèrement.  

5. Badigeonner le jambon avec le miel et glacer au four pendant env. 10 mn. 

6. Finalement, couper le jambon en tranches et servir avec la choucroute et les pommes de terre au persil. 

Choucroute multicolore
1.
Cuire les lardons croustillants dans le beurre. Ajouter les épices, les oignons, les dés de légumes et cuire brièvement. 

2. Couper un peu la choucroute avec un couteau et l’ajouter aux dés de légumes.

3. Ajouter le fond à la choucroute. Bien mélanger et cuire légèrement à couvert pendant 40 mn à chaleur moyenne. 

4. Râper finement le pomme de terre et mélanger avec le jus de pommes, laisser tirer dans la choucroute et cuire doucement à chaleur moyenne pendant 10 mn. Mélanger de temps en temps pour ne pas que la choucroute colle au fond.

5. Assaisonner la choucroute cuite avec la crème, la moutarde et l’aneth avant de servir.

Les pommes de terre au persil accompagnent
parfaitement ce plat.

Jambon de Noël et choucroute multicolore
 
 
 
 
 

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