Le rôti du dimanche à la mode de grand-mère

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

1 kg de cou de porc en un morceau
2 cs de moutarde à gros grains
1 cc de sel marin
1 cc de marjolaine séchée
½ cc de poivre moulu
4 cs d’huile d’olive
3 carottes épluchées et coupées
en quatre
8 petits oignons en sauce
1 dl de vin blanc
2 dl de jus pour rôti

Purée de pomme de terre
500 g de pommes de terre farineuses
1 dl de lait
½ cc de sel marin
4 râpes de noix de muscade
30 g de beurre
½ dl de crème à demi battue

PRÉPARATION

Rôti
1.
Placer une cocotte dans le four et préchauffer à 180°C.

2. Pour le mélange d’épices, mélanger la moutarde, le sel marin, la marjolaine et les grains de poivre avec 2 cs d’huile d’olive. Badigeonner le cou de porc avec le mélange d’épices.

3. Chauffer le reste de l’huile d’olive dans la cocotte et cuire le rôti de tous les côtés pendant env. 20 minutes. Ajouter les carottes et les petits oignons et cuire encore pendant 10 autres minutes. Mouiller avec le vin blanc et le jus pour rôti. Baisser le four à 120°C et finir de cuire à une température à coeur de 65°C.

4. Placer le rôti dans un plat au chaud dans le four éteint.

5. Verser le jus pour rôti dans une saucière, cuire et assaisonner éventuellement.

6. Couper le rôti en tranches et servir avec de la purée de pomme de terre.

Purée de pomme de terre
1. Eplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux. Cuire très tendre dans l’eau bouillante.

2. Chauffer le lait, assaisonner avec du sel et de la noix de muscade.

3. Ecraser les pommes de terre encore chaudes à la presse à pomme de terre (Passe-vite) dans le lait chaud, répartir le beurre par-dessus, bien mélanger. Incorporer la crème à la fin.

Avec ce plat, nous vous recommandons : un Dornfelder des Grisons

Le rôti du dimanche à la mode de grand-mère
 
 
 
 
 

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