Potée de choucroute au lard à la mode de grand-mère

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

400 g de lard fumé d’une seule pièce
400 g de lard salé d’une seule pièce
2 oignons de taille moyenne pelés et hachés
2 gousses d’ail pelées et écrasées
1 cs d’huile d’olive
500 g de choucroute crue du maître boucher
1 cc de paprika doux en poudre
1 cs de moutarde à l’ancienne
½ cc de sel aux herbes
1 cc de poivre noir en grains concassé
1 l de bouillon de légumes Streu mi
2 dl de jus de pomme
200 g de pommes de terre fermes à la cuisson et pelées
12 tranches de baguette parisienne
1 cs de beurre
8 baies de genièvre concassées



PRÉPARATION

1. Prendre une marmite et y étuver les oignons et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter la choucroute, le paprika en poudre, la moutarde, le sel aux herbes et les grains de poivre. Etuver brièvement le tout. Arroser de bouillon de légumes et de jus de pomme, puis porter à ébullition. 

2. Ajouter les deux variétés de lard et cuire à couvert sur petit feu durant 50 minutes. Incorporer les pommes de terre taillées en petits dés et poursuivre la cuisson durant 10 minutes.

3. Tartiner les tranches de pain de beurre, les parsemer de baies de genièvre concassées et les griller brièvement au four à forte chaleur voûte.

4. Sortir le lard de la choucroute à l’aide d’une fourchette de service et le découper en tranches. Dresser la potée de choucroute dans des assiettes creuses bien chaudes. Garnir de lard et accompagner de croûtons de genièvre.

Avec ce plat, nous vous recommandons du cidre.



Potée de choucroute au lard à la mode de grand-mère
 
 
 
 
 

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