Filets de saumon en croûte de sel

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

2 filets de saumon avec peau de 300 g
1 bouquet d’aneth haché
1 cs de fleur de sel
1 cs de sucre
1 piment rouge épépiné, haché
½ orange (zeste râpé) 
1 croûte de sel (voir recette) 

Croûte de sel :
500 g de sel de cuisine
500 g de farine
1 brindille de romarin effeuillée, hachée
4 dl d’eau
Mélanger le sel, la farine et le romarin. Arroser d’eau froide en continuant à remuer jusqu’à consistance souple et homogène. Façonner en boule et laisser reposer à couvert au moins durant 1 heure.

PRÉPARATION

1. Mélanger l’aneth avec la fleur de sel, le sucre, le piment et le zeste d’orange, puis en enduire les filets de saumon. Superposer les filets de manière à diriger la peau vers l’extérieur et faire mariner durant 24 heures au réfrigérateur.

2. Sortir les filets de saumon de la marinade et les éponger.

4. Abaisser la pâte de sel à 5 mm d’épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné.

5. Déposer les filets de saumon toujours avec la peau dirigée vers l’extérieur sur la pâte et rabattre les côtés. Cuire durant 30 minutes au four préchauffé à 180 °C. Laisser reposer le poisson 10 minutes hors du four avant de le couper en tranches. 

Accompagner d’une salade de haricots verts ou de ratatouille.

Avec ce plat, nous vous recommandons un sauvignon blanc.

Filets de saumon en croûte de sel
 
 
 
 
 

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