Paupiettes de plie aux carottes et huile à la ciboulette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

8 filets de plie (carrelet) d’environ 40 g chacun
2 poivrons (1 jaune et 1 rouge)
1 cs de sel de mer
Poivre blanc fraîchement moulu
Un peu de zeste de citron finement râpé
1 Cantadou à la tomate
8 feuilles de basilic
1 dl de vin blanc
1 dl de bouillon de légumes
Beurre pour le plat à gratin
Quelques brins de ciboulette pour garnir

Carottes
4 carottes rouges de taille moyenne pelées
4 carottes jaunes de taille moyenne pelées
1 cs de beurre
Sel de mer
Poivre noir fraîchement moulu
1 pincée de sucre

Huile à la ciboulette
2 bottes de ciboulette
1 cc de sel de mer
1 pincée de piment de Cayenne
1 dl d’huile de noix

PRÉPARATION

1. Peler les poivrons au couteau économe, couper les bouts arrondis, puis tailler longitudinalement la chair en lanières. Cuire brièvement avec une cuillerée à soupe d’eau dans une sauteuse. Saler et poivrer.

2. Mélanger le sel de mer, le poivre et le zeste de citron pour en assaisonner les filets de plie. Masquer de Cantadou à la tomate, garnir de feuilles de basilic et enrouler dans les lanières de poivron.

3. Disposer les paupiettes de plie dans le plat à gratin préalablement beurré.

4. Porter à ébullition le vin blanc et le bouillon de légumes, puis en arroser les paupiettes de plie. Cuire durant 10 mn au four préchauffé à 150 °C.

5. Dresser les paupiettes de plie sur un lit de carottes et les napper d’huile à la ciboulette. Garnir de quelques brins de ciboulette.

6. Carottes: tailler les deux variétés de carottes en fins bâtonnets et les cuire dans le beurre mis à fondre dans une marmite. Saupoudrer de sel de mer et de poivre, puis déglacer avec 1 dl d’eau. Cuire à couvert durant 5 mn à feu modéré en remuant régulièrement. Pour finir, rectifier l’assaisonnement à l’aide de sucre.

7. Huile à la ciboulette: mélanger la ciboulette finement ciselée avec le sel de mer, le piment de Cayenne et l’huile de noix. Réduire en fine purée au mixeur plongeant, puis écraser à travers un tamis.

Paupiettes de plie aux carottes et huile à la ciboulette
 
 
 
 
 

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