Paupiettes de bœuf façon grand-maman

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

Viande
4 steaks minces de tranche carrée de boeuf, d’env. 120 g
4 tranches de lard
poivre noir fraîchement moulu, à volonté
2 cs de moutarde à gros grains cure-dents
1 cs d’huile d’olive
1 oignon haché
½ dl de marsala
1 dl de jus pour rôti
½ cs de purée de tomate
4 tomates séchées hachées
1 poivron rouge épluché et coupé en bandes
1 poivron jaune épluché et coupé en bandes
1 cs de beurre
½ cc de sel aux herbes
branche de thym, pour garnir

Farce

tranches de lard coupées en dés
100 g de tresse dure, coupée en dés de ½ cm
½ cs de beurre
1 échalote épluchée et hachée
1 bouquet de persil haché
½ dl de lait
2 cs de crème entière
1 oeuf
poivre noir fraîchement moulu, à volonté
muscade, à volonté
sel aux herbes, à volonté





PRÉPARATION

Viande
1.
Faire frapper la viande par votre maître-boucher pour l’attendrir.

2.
Chauffer le four à 180 °C.

3.
Poivrer les deux faces des escalopes. Poser sur une planche, badigeonner un côté avec de la moutarde. Répartir la farce sur la viande, rouler serré. Enrouler de lard et fixer avec un cure-dents à la couture.

4.
Cuire les paupiettes dans l’huile d’olive chaude. Retirer la graisse de la cuisson de la poêle avec un essuie-tout. Incorporer les oignons et la purée de tomate, mouiller avec le marsala et le jus pour rôti et cuire. Braiser dans le four préchauffé pendant 50 à 60 minutes. Sortir les paupiettes de la sauce et placer au chaud dans le four éteint. Cuire la sauce jusqu’à la moitié avec les tomates séchées.

5.
Faire revenir les bandes de poivrons dans le beurre fondu et assaisonner avec du sel aux herbes. Couper les paupiettes en deux en diagonale et placer sur un fond de sauce. Garnir avec les bandes de poivrons et la branche de thym. Servir avec une polenta.

Farce
1.
Faire sécher les dés de tresse sur une plaque à four pendant 30 minutes dans le four à 80 °C.

2.
Cuire des lardons croustillants dans le beurre. Ajouter les échalotes et faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient vitreuses. Mélanger avec le persil, les dés de tresse, le lait et la crème. Laisser reposer pendant 10 minutes.

3.
Battre l’œuf avec les épices, ajouter aux dés et bien mélanger.

Vin recommandé: Veltliner

Paupiettes de bœuf façon grand-maman
 
 
 
 
 

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