Flat iron au romarin, confit à l’huile d’olive

INGRÉDIENTS : pour 4 personnes

1 steak flat iron de bœuf suisse, env. 650 g
2 gousses d’ail
2 cs huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
sel
3 brins romarin
6 grains de poivre noir
1 bocal Weck avec couvercle d’env. 1 litre
5 dl huile d’olive

* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

PRÉPARATION

1. Sortir le flat iron du réfrigérateur 1 heure avant de le cuisiner et le couper en bouchées perpendiculairement aux fibres. Peler l’ail et le couper en tranches, effeuiller le romarin.

2. Faire revenir les morceaux de flat iron 1 à 2 minutes à feu vif des deux côtés dans de l'huile de tournesol HO ou de l'huile de colza HOLL, assaisonner d'un peu de sel et disposer en couches dans un bocal Weck avec l'ail, le romarin et les grains de poivre.

3. Remplir avec l’huile d’olive de manière à juste recouvrir la viande. Poser le couvercle sans le joint et les clips de fermeture sur le bocal et laisser mijoter pendant environ 3 heures dans le four préchauffé à 80° C.

4. Sortir prudemment le bocal du four, retirer la viande, l’égoutter légèrement, saler et poivrer à volonté et dresser sur des assiettes préchauffées.

Accompagner de courge étuvée avec un peu de cannelle et d’huile utilisée pour confire et de pommes de terre rôties.


Flat iron au romarin, confit à l’huile d’olive
 
 
 
 
 

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