Tendres médaillons de filet de bœuf en croûte de pain d’épices

INGRÉDIENTS: pour 4 personnes

4 médaillons de filet de bœuf suisse, d’env. 4 cm d’épaisseur et 180 g chacun
2 brioches de 40 g
60 g beurre mou
1 orange bio (peau et jus)
1 petit paquet d’épices pour pain d’épices
2 brins de persil
Sel
40 g raisins secs
2 cs huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
Poivre du moulin

* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

PRÉPARATION

1. Sortir les médaillons du réfrigérateur 1 heure avant de les préparer.

2. Pour la préparation au pain d’épices, couper les brioches en gros dés et les passer brièvement au mixeur avec le beurre mou. Râper finement la peau de l’orange, presser le jus. Incorporer zeste et jus à la préparation, ajouter les épices pour pain d’épices, le persil haché, un peu de sel et les raisins secs. Mélanger. Réserver au froid.

3. Faire bien chauffer l’huile dans une poêle à feu vif. Y saisir les médaillons 1 minute de chaque côté. Ramener à feu moyen et laisser cuire les médaillons encore 4 à 5 minutes en les retournant parfois. Si vous travaillez avec un thermomètre, la température à cœur doit être de 52° C.

4. Sortir les médaillons de la poêle, les déposer dans un plat à four, saler et poivrer. Répartir uniformément la préparation au pain d’épices sur les médaillons et faire gratiner 2 minutes sous le gril bien chaud du four.

Accompagner de chou rouge braisé avec de la gelée de groseilles et une purée de pommes de terre légère.


Tendres médaillons de filet de bœuf en croûte de pain d’épices
 
 
 
 
 

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