Rôti de bœuf braisé et gaufres noisettes-maïs

INGRÉDIENTS: pour 6 personnes

Rôti
1,2 kg rôti de bœuf suisse, p.ex. pièce ronde
2 carottes
200 g céleri
1 poireau
2 cs huile
2 cs concentré de tomates
3 dl vin rouge sec
5 dl fond de bœuf
6-8 grains de poivre noir
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
1,5 dl sirop de sureau
Sel
Poivre du moulin
40 g beurre froid
150 g mûres fraîchement cueillies

Gaufres aux noisettes et au maïs
2 œufs
30 g beurre liquide
3 dl babeurre
100 g farine
40 g noisettes finement moulues
80 g farine de maïs
25 g Sucre
1 cc levure chimique
½ cc bicarbonate de soude
½ cc sel
Evtl. graisse pour le gaufrier

PRÉPARATION

Rôti

1. Sortir le rôti de bœuf du réfrigérateur une heure avant de le préparer. Couper grossièrement carottes, céleri et poireau.

2. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y saisir le rôti à feu vif de tous côtés pendant 5-6 minutes en tout. Sortir le rôti, baisser à feu moyen et faire griller les légumes dans la cocotte sans cesser de remuer. Ajouter le concentré de tomates et faire griller env. 3 minutes. Déglacer avec le vin rouge et le fond, et bien mélanger. Ajouter les grains de poivre, les clous de girofle, la feuille de laurier et le sirop de sureau. Porter à ébullition, remettre la viande dans la cocotte, mettre le couvercle et faire braiser à feu doux pendant env. 2 heures. Retourner le rôti une ou deux fois en cours de cuisson.

3. Dès que le rôti est cuit – c.-à-d. lorsqu’il est facile de piquer une fourchette à viande à l’intérieur –, le retirer de la sauce, l’envelopper dans du film et laisser reposer.

4. Passer la sauce au tamis au-dessus d’une petite casserole et faire réduire en portant à forte ébullition. Saler et poivrer. Incorporer le beurre froid coupé en petits morceaux et mélanger. Ajouter les mûres et laisser cuire 2-3 minutes à feu très doux.

5. Couper le rôti en fines tranches et le servir avec la sauce aux mûres.

Accompagner de choux de Bruxelles braisés.

Gaufres aux noisettes et au maïs
1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes avec le beurre et le babeurre. Incorporer ensuite tous les ingrédients, sel compris, et mélanger. 

2. Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

3. Faire cuire chaque gaufre env. 5 minutes au gaufrier.


Rôti de bœuf braisé et gaufres noisettes-maïs
 
 
 
 
 

Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV · Sihlquai 255 · Case postale · 8031 Zurich ·  Tél. +41 44 250 70 60 · Fax +41 44 250 70 61 · info(at)sff.ch

Swiss Meat People