Rôti de bœuf aux champignons

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

1 kg de rôti de bœuf, p.ex. taillé dans la pièce ronde dans l’épaule
1/2 cc de sel, de poivre
2 cs d’huile, p. ex. huile de colza
1 cs d’amidon de maïs dissout dans 2 cs d’eau froide
1 bonne pincée de sucre
3 cs de beurre froid coupé en parcelles
400 g de champignons mélangés, parés
1 cc de feuilles de thym

Marinade:
1 sachet de légumes potagers finement émincés
3 brindilles de thym
25 g de bolets séchés brièvement rincés sous
l’eau froide
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
7,5 dl de vin rouge, p. ex. Dôle

PRÉPARATION

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et les mettre dans un bol. Plonger le rôti dans ce mouillement et le laisser mariner durant 12-24 heures à couvert au réfrigérateur. Pendant ce temps, tourner la viande une fois.

2. Préchauffer le four à 160°C. Sortir la viande de la marinade, l’éponger à l’aide de papier absorbant et la saler généreusement. Chauffer l’huile dans une cocotte et y saisir la viande sur feu vif sur toutes les faces. Ajouter la marinade avec les légumes et porter à ébullition. Braiser le rôti à couvert au milieu du four durant 1 heure 45 minutes - 2 heures.

3. Sortir la viande de la cocotte, l’envelopper dans une
 feuille d’aluminium ménager et l’entreposer au chaud. Passer le mouillement, le réduire à 5 dl et le lier avec un peu d’amidon de maïs. Rectifier l’assaisonnement de la sauce avec une bonne pincée de sucre, du sel et du poivre, puis incorporer le beurre froid au fouet.

4. Poêler en douceur les champignons au beurre. Parsemer de thym, saler et poivrer, puis en garnir le rôti coupé en fines tranches.

Accompagnement:
Pâtes (p. ex. tagliatelles, pappardelles), spätzlis ou pommes de terre nature et mousseline de pomme de terre.

Rôti de bœuf aux champignons
 
 
 
 
 

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