Sutsukákia – Rouleaux de viande hachée

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

Sutsukákia
250 g de viande de bœuf hachée
250 g de viande d’agneau ou de porc hachée
1 petit pain au lait dur et coupé en petits morceaux
½ dl de lait
huile d’olive pour cuire
1 oignon épluché et haché
2 gousses d’ail épluchées et hachées
½ chili rouge épépiné
3 cs d’huile d’olive
2 œufs
2 branches d’origan haché
1 pincée de poivre de Cayenne
1 pincée de poudre de cannelle
1 cs de sel marin
poivre noir fraîchement moulu, à volonté
2 dl de sauce tomate

Sauce tomate
1 kg de tomates fraîches, mûres et épluchées
1 cs d’huile d’olive pour faire revenir
1 échalote épluchée et finement hachée
2 gousses d’ail épluchées et écrasées
2 cs de purée de tomate
1 bouquet d’épices (1 branche d’origan, 1 branche de romarin, 1 feuille de laurier, ¼ de bâton de cannelle)
1 cc de sel marin
1 cc de cumin écrasé
poivre noir fraîchement moulu, à volonté
2 cs de Mavrodafni (liqueur grecque) ou de Marsala

PRÉPARATION

Sutsukákia
1.
Couper le petit pain au lait en petits morceaux et le ramollir dans le lait.

2.
Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Cuire les oignons, l’ail et le chili à moyenne température pendant 5 minutes.

3. Egoutter le petit pain et le mélanger jusqu’à ce que la masse se détache du fond de la sauteuse. Laisser refroidir à couvert.

4. Placer la viande hachée dans un saladier, mélanger avec la masse de pain refroidie et les autres ingrédients (à part la sauce tomate).

5. Chauffer le four à 180 °C à chaleur tournante.

6. Verser la sauce tomate dans un plat à gratin huilé.

7. Avec les mains mouillées, former des rouleaux allongés d’env. 50 g.

8. Dans une poêle, cuire les rouleaux tout autour dans l’huile d’olive puis dans le four pendant 20 minutes.

9. Servir avec une salade campagnarde grecque.

Sauce tomate
1.
Couper les tomates en petits dés.

2.
Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Cuire les échalotes et l’ail. Ajouter la purée de tomate et cuire brièvement. Ajouter les dés de tomates et cuire à feu doux avec le bouquet d’épices et le cumin pendant une heure.

3. Retirer le bouquet d’épices, saler et poivrer puis assaisonner pour finir avec du Mavrodafni ou du Marsala.

Vin recommandé: un Rezina, vin blanc grec

Sutsukákia – Rouleaux de viande hachée
 
 
 
 
 

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