Filets de selle d’agneau au couscous de courge

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

4 filets de selle d’agneau de 150 à 200g

Marinade:
1 oignon finement haché
4 gousses d’ail écrasées
3 cs d’huile d’olive
1 cc de poivre noir en grains concassé

Couscous:
50 g de pois chiches mis à tremper durant la nuit
300 g de graine de couscous
4 dl de bouillon de légumes
1 oignon finement haché
2 gousses d’ail hachées
4 dattes séchées, 4 figues séchées, grossièrement hachées
2 cs de raisins secs
2 cs d’huile d’olive
300 g de dés de courge
3 tomates concassées
2 cs de persil haché
2 cs de coriandre hachée
Sel, poivre, une pointe de cou- teau de piment de Cayenne, une pincée de cannelle

PRÉPARATION

1. Mélanger les ingrédients de la marinade, en badigeonner la viande et l’entreposer au frais durant la nuit dans un film transparent.

2. Faire bouillir les pois chiches durant 30 minutes environ dans de l’eau et les saler en fin de cuisson. Laisser refroidir dans de l’eau froide.

3. Faire ramollir la graine de couscous durant 30 minutes dans de l’eau, puis la cuire dans un panier à vapeur au-dessus du bouillon de légumes. Par la même occasion, étuver à l’huile d’olive les oignons, l’ail, les dattes, les figues et les raisins secs. Au bout d’un moment, ajouter les dés de courge, les tomates et les pois chiches. Rectifier l’assaisonnement à l’aide de sel, de poivre, de piment de Cayenne et de cannelle, puis poursuivre brièvement la cuisson. Mélanger les légumes et la graine de couscous. Ajouter le persil et la coriandre, puis maintenir au chaud sur petit feu.

4. Sortir la viande de la marinade en enlevant l’excé-dent, puis la rôtir sur les deux faces durant 3-4 minutes environ dans un peu d’huile d’olive. Sortir la viandede la poêle, l’envelopper dans une feuille d’alumi-nium ménager et la laisser reposer ainsi durant 5 minutes environ.

5. Découper la viande en tranches, la dresser sur un plat avec le couscous et garnir de quelques feuilles de coriandre.

Filets de selle d’agneau au couscous de courge
 
 
 
 
 

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